INTERVIEW

イメージ
04
INTERVIEW
2018年入社
古田 紋子 /
焼肉三国一EX塩屋店
パートスタッフ(キッチン)

飲食に興味があるなら学べることの多い職場。
ボーナスにまかない、待遇面も◎です。

入社のきっかけは?

この店が自宅から自転車で5分かからない場所にあったことが一番の理由です。オープン時に募集しているのを知って、すぐに応募しました。以前は銀行に務めていて、その後に経験したのも雑貨店など商品を扱う仕事ばかり。飲食店で働くのは実はここが初めてですが、いろんなことを覚えて作業しているのが楽しいです。

イメージ イメージ
イメージ

お客様それぞれに意味を持つ「外食の時間」を精一杯楽しんでもらえるように。

私が働いているのはランチタイム。主にキッチンで野菜を切って仕込みをしたり、ランチのお肉を盛ってレーンに流したりして、最後は片付けと、お昼のサイクルをひと通り担当しています。大切にしているのは「時間」。パートタイムなので限られた時間内にきっちりやることを終えられるかが重要。仕込みをいつ作るかなど、お客様の流れを見ながら考えて提供しています。自分の中で時間配分がうまくいった時は心の中でガッツポーズです。

自分にできることが増えるのって嬉しいですよね。些細なことですが、新人の頃にキムチを量る作業をずっとしていたら1年ぐらいすると手で持った時に重さがわかるようになったんです。今でもキムチは早く盛れる自信があります。月に1回アプリでお客様が書かれたアンケートを見るんですが、満足いただけている評価を見ると嬉しくなります。普段キッチンにいることが多く直接の反応を見ることがないので余計に嬉しいですね。

働き始めて3年目。新しい人が入ると教える側になってきました。人によってはペースが全然違うため、自分が当たり前に思っていることが相手の当たり前ではなく、うまく伝わらなかったりします。そんな時はしっかりと何がわからないのか聞き、なるべく押し付けにならないよう説明しています。もちろん自分自身もまだまだ。野菜のカットを早くできるようになるなど、ちょっとしたことをこの先も積み重ねていければいいなと思っています。

オフの過ごし方は?

K-POPにはまっているので、休日はYOUTUBEで見ながら家でゆっくり過ごすのが至福の時間です♪

イメージ

就職を考えている人への
メッセージ

スタッフ

職場の雰囲気もよく、パートなのにお正月にボーナスをいただけたりと待遇面は想像以上!まかないもお肉以外は自由に調理して食べられます。私のお気に入りは盛岡冷麺です。飲食店はお祝い事やストレス発散など、意味を持って集まる場所。その気持ちを汲んであげられる、やりがいのある仕事だと思います。食に関わる仕事をしてきた方も多く、ここでなら接客をはじめ飲食に関するいろんな仕事を知ることができます。飲食に興味があるならぜひ一緒に働きませんか?

PAGE TOP