先輩インタビュー INTERVIEW
海鮮食堂つなや
社員スタッフ
能力に合わせた段階的な指導で
無理なく成長。
万全の福利厚生でオン・オフ共に充実!
入社のきっかけは?
宮前店のオープニング時にアルバイトで働き始めました。一番の決め手は家から近かったことでしたが、他に車通勤できることや服装や当初、アクセサリーの規定が厳しくなかったことがあります。過去にも飲食店でのバイト経験があり、賑やかな雰囲気が好きなので、自分に合っているんじゃないかと思いエントリーしました。
スタッフとお客様の笑顔で自分も笑顔に。目まぐるしく訪れる「楽しい」を満喫中!
バイトで働き始めた頃は大学生だったんです。事情で退学して専門学校に入り直そうと思っていた矢先に社員への打診があり、即決しました。理由は「楽しいから」。その時に自分がこの仕事をすごく楽しんでいるんだなと実感しましたね。もちろん楽しいばかりではなく、3店舗のオープニングを経験する中で、スタッフの教育面に試行錯誤しています。今はキッチンメインで教育を担当しているんですが「どれだけ多くの伝票が並んでもお子様の料理はすぐに対応する」「何かテーブルに1品ある状態に」などマニュアルだけでない実践的な対応をしっかり伝えるようにしています。スタッフから頼ってもらえるリーダーシップを磨くことが当面の目標です。
仕事内容はキッチン、ホールに洗い物から掃除、仕込みに壁のポップやメニューのデザインまで多岐にわたります。中高生の頃から料理はしていたのでアラカルトや盛り付け、揚げ物や煮魚、焼き魚などは一通りできるようになりましたが、魚を捌くのは目下修行中。大きい魚ほど難しいですが、それも楽しんでいます。そうして魚に触れたり日替わりメニューを書いたりすることで、自分の知識も日々更新。品切れに対して「ないんです、すみません」で終わらせず他のものを薦めると、納得して喜んでくれることもあります。クレームになりそうな局面で回避できた時には嬉しさもひとしおですね。常に慌ただしいですが、忙しい方がアドレナリンが出て楽しめるタイプなので、やりがいを日々感じています。
まだまだ新しい会社なので、私と同期の子の2人が女性社員第1号。今後しっかりと知識と経験を積んで、次は初の女性店長を目指します!
オフの過ごし方は?
ここ数年シルバニアファミリーを集めています。特にあかちゃんが好きで、日本にないものはネットで海外から通販したりもしています。
ALL INTERVIEW
-
01INTERVIEW
やりがいもあって、頑張りをきちんと評価してくれる。だからますます頑張れます!
2018年入社大西 敦也
焼肉三国一 海南店店長 -
02INTERVIEW
わからなかったことを知り、日々成長を実感できること。それがやりがいに繋がっています。
2018年入社今宮美加
焼肉三国一EX塩屋店パートスタッフ(ホール) -
03INTERVIEW
伸び代の多い会社。一緒に自分も成長できるよう、フレンチから新たなジャンルに挑戦中!
2020年入社戸川之光
焼肉三国一 EX塩屋店 社員スタッフ -
04INTERVIEW
飲食に興味があるなら学べることの多い職場。ボーナスにまかない、待遇面も◎です。
2018年入社古田紋子
焼肉三国一EX塩屋店パートスタッフ(キッチン) -
05INTERVIEW
従業員ファーストな環境で、フットワーク軽くなんでもチャレンジできるのが魅力!
2020年入社宮本博志
海鮮食堂つなや 統括SV -
06INTERVIEW
年齢や経験に関係なく活躍もキャリアアップも可能。「自分が戦力になれる」を実感!
2021年入社田上 晃敏
海鮮食堂つなや 店長代理 -
07INTERVIEW
能力に合わせた段階的な指導で無理なく成長。万全の福利厚生でオン・オフ共に充実!
2023年入社西 詩乃
海鮮食堂つなや 有田川店ホール・キッチンスタッフ -
08INTERVIEW
活気と風通しのよさは折り紙付き!自然な笑顔で気持ちよく働きたい人におすすめです。
2021年入社(パート入店)西川 圭子
海鮮食堂つなや パートリーダー