INTERVIEW

イメージ
07
INTERVIEW
2021年入社
西 詩乃 /
海鮮食堂つなや
社員スタッフ

能力に合わせた段階的な指導で
無理なく成長。
万全の福利厚生でオン・オフ共に充実!

入社のきっかけは?

宮前店のオープニング時にアルバイトで働き始めました。一番の決め手は家から近かったことでしたが、他に車通勤できることや服装や当初、アクセサリーの規定が厳しくなかったことがあります。過去にも飲食店でのバイト経験があり、賑やかな雰囲気が好きなので、自分に合っているんじゃないかと思いエントリーしました。

イメージ イメージ
イメージ

スタッフとお客様の笑顔で自分も笑顔に。目まぐるしく訪れる「楽しい」を満喫中!

バイトで働き始めた頃は大学生だったんです。事情で退学して専門学校に入り直そうと思っていた矢先に社員への打診があり、即決しました。理由は「楽しいから」。その時に自分がこの仕事をすごく楽しんでいるんだなと実感しましたね。もちろん楽しいばかりではなく、3店舗のオープニングを経験する中で、スタッフの教育面に試行錯誤しています。今はキッチンメインで教育を担当しているんですが「どれだけ多くの伝票が並んでもお子様の料理はすぐに対応する」「何かテーブルに1品ある状態に」などマニュアルだけでない実践的な対応をしっかり伝えるようにしています。スタッフから頼ってもらえるリーダーシップを磨くことが当面の目標です。



イメージ

仕事内容はキッチン、ホールに洗い物から掃除、仕込みに壁のポップやメニューのデザインまで多岐にわたります。中高生の頃から料理はしていたのでアラカルトや盛り付け、揚げ物や煮魚、焼き魚などは一通りできるようになりましたが、魚を捌くのは目下修行中。大きい魚ほど難しいですが、それも楽しんでいます。そうして魚に触れたり日替わりメニューを書いたりすることで、自分の知識も日々更新。品切れに対して「ないんです、すみません」で終わらせず他のものを薦めると、納得して喜んでくれることもあります。クレームになりそうな局面で回避できた時には嬉しさもひとしおですね。常に慌ただしいですが、忙しい方がアドレナリンが出て楽しめるタイプなので、やりがいを日々感じています。
まだまだ新しい会社なので、私と同期の子の2人が女性社員第1号。今後しっかりと知識と経験を積んで、次は初の女性店長を目指します!

オフの過ごし方は?

ここ数年シルバニアファミリーを集めています。特にあかちゃんが好きで、日本にないものはネットで海外から通販したりもしています。

イメージ

就職を考えている人への
メッセージ

スタッフ

女性にはハードなイメージがあるかもしれませんが、力の必要な作業は意外と少なくて、スポーツなどは無縁だった私でも肉体的負担は感じていません。むしろ調理経験の有無に関わらず一から教えてくれたり、能力に合わせて段階的に学びながら働けるシステムが整っているので、楽しんで働けています。周りはみんなよく笑うし元気。こっちも元気をもらえます。また規定の休みに加えてリフレッシュ休暇や有給休暇で自分の時間はしっかり確保できるのも嬉しいですね!

PAGE TOP