先輩インタビュー INTERVIEW
海鮮食堂つなや
統括SV
従業員ファーストな環境で、
フットワーク軽くなんでも
チャレンジできるのが魅力!
入社のきっかけは?
高校を卒業してからずっと飲食畑。業種は主に和食や居酒屋などで、ホールに立ったこともありますが、基本的に調理に携わってきました。新型コロナウイルスによる飲食業の低迷をきっかけに前職を退職し、つなやの立ち上げを機に新たな挑戦をしようととくじんに入社しました。
コロナ禍を乗り越えた今こそ変化の時。さらに魅力的な店舗づくりを目指して。
つなやが「旨い・安い・早い・おもしろい」をモットーにオープンしたのが2021年春。コロナ禍の真っ只中にオープンしたため、メニューや運営を状況に合わせながら柔軟に対応してきました。変わらざるを得ない状況ではありましたが、新しい会社ならではのフットワークの軽さが活かせた結果だと思っています。おかげでコロナ禍の中でも海南、有田川と店舗を拡大し、私自身もそれに伴い料理長から統括SVとなって新店舗立ち上げに携わってきました。最近は魚の仕入れや調理方法、価格設定も各店にある程度任せ、店舗独自の地域色を前面に出したメニュー展開を図っているところです。
つなやのスタッフは明るく前向きで、柔軟性の高い方が多い。僕がやろうとしていることにも「とりあえずやってみよう」と動いてくれる。その前向きさに助けられています。それに対して僕が心がけているのは労働環境を整えること。飲食店特有の労働時間の長さや休みの少なさ、独特のこだわり。その全てを改善し、休憩も休みもしっかり取れるようにし、職人気質はあえて持ち込まないようにしています。やっぱり店は人ありき。現場のスタッフがやりやすい環境を作っていくのが僕の仕事です。ついてきてくれるスタッフと、ある程度自由にやらせてもらっている社長に感謝しながら、若いスタッフをしっかりと育て、つなや全体を盛り上げていきたいです。そして個人としてはとくじんの統括部長を目指して精進したいと思います。
オフの過ごし方は?
休日は家族サービスと研究を兼ねた食べ歩きをしています。最近の趣味はキックボクシング。体を黙々と動かしてリフレッシュしています。
ALL INTERVIEW
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01INTERVIEW
やりがいもあって、頑張りをきちんと評価してくれる。だからますます頑張れます!
2018年入社大西 敦也
焼肉三国一 海南店店長 -
02INTERVIEW
わからなかったことを知り、日々成長を実感できること。それがやりがいに繋がっています。
2018年入社今宮美加
焼肉三国一EX塩屋店パートスタッフ(ホール) -
03INTERVIEW
伸び代の多い会社。一緒に自分も成長できるよう、フレンチから新たなジャンルに挑戦中!
2020年入社戸川之光
焼肉三国一 EX塩屋店 社員スタッフ -
04INTERVIEW
飲食に興味があるなら学べることの多い職場。ボーナスにまかない、待遇面も◎です。
2018年入社古田紋子
焼肉三国一EX塩屋店パートスタッフ(キッチン) -
05INTERVIEW
従業員ファーストな環境で、フットワーク軽くなんでもチャレンジできるのが魅力!
2020年入社宮本博志
海鮮食堂つなや 統括SV -
06INTERVIEW
年齢や経験に関係なく活躍もキャリアアップも可能。「自分が戦力になれる」を実感!
2021年入社田上 晃敏
海鮮食堂つなや 店長代理 -
07INTERVIEW
能力に合わせた段階的な指導で無理なく成長。万全の福利厚生でオン・オフ共に充実!
2023年入社西 詩乃
海鮮食堂つなや 有田川店ホール・キッチンスタッフ -
08INTERVIEW
活気と風通しのよさは折り紙付き!自然な笑顔で気持ちよく働きたい人におすすめです。
2021年入社(パート入店)西川 圭子
海鮮食堂つなや パートリーダー